Rizinusöl – ein bewährtes Hausmittel

Rizinusöl ist für seine natürliche abführende Wirkung bekannt, dieses Öl zeichnet sich jedoch auch durch andere Eigenschaften aus, die sehr interessant sind. In der Naturheilkunde wird Rizinusöl schon seit langem verwendet. In diesem Beitrag findest du mehr Information über Rizinusöl.

Wissenswertes über Rizinusöl

Mit Rizinusöl können verschiedenste Beschwerden behandelt werden, am bekanntesten ist seine gute Wirkung bei Verstopfung. Doch Rizinusöl wirkt auch gegen Schmerzen, zur Stimulation des Immunsystems, bei Hautwunden und Hauterkrankungen. Außerdem hat es antibakterielle und antivirale Eigenschaften.

Dieses Öl wird aus den Rizinussamen gewonnen und enthält wertvolle Fettsäuren. 90% davon ist Rizinolsäure, die für die heilenden Eigenschaften verantwortlich ist. Die Rizinuspflanze stammt ursprünglich aus Indien und ist auch als Plama Christi bekannt, da die Blätter den Händen Christus gleichen sollen. Auch deshalb werden der Pflanze viele heilende Eigenschaften zugeschrieben.

öl-veganbakingnet

Rizinus wurde von anderen Kulturen übernommen und vielseitig verwendet. Es war in Ägypten, China, Persien, Rom, Griechenland, Afrika, Europa und Amerika sehr beliebt. Jetzt wird es häufig in der Industrie verwendet, insbesondere in der Textilindustrie. In Russland wird Rizinusöl bei kalten Temperaturen als Schmier- und Gefrierschutzmittel verwendet. Weitere nicht medizinale Verwendungen sind: Geschmacksverstärker, Lebensmittelzusatz, Zusatz für Kosmetika und Hautpflegemittel, Produktion von Gummi, Fasern, Lacken, Farben, Lederbehandlungen usw.

Es sollte nicht vergessen werden, dass Rizinussamen tödlich sein können, wenn diese konsumiert werden. Deshalb kann nur das mit einer bestimmten Methode gepresste Öl eingenommen werden. Das Gift ist nur in den rohen Samen vorhanden, deshalb kann das Öl konsumiert werden. In großen Mengen kann es jedoch auch giftig wirken.

Die Nebeneffekte des Rizinusöls sind: Hautreaktionen und Magenverstimmungen (beispielsweise Reizung der Magenwände). Dieses Öl ist bei Koliken, Magengeschwüren, Hämorrhoiden, Colitis, Reizdarm oder Prolapsen nicht geeignet. Auch nach einer chirurgischen Operation wird davon abgeraten.

rizinusöl2

Vorteile des Rizinusöls

Rizinusöl weist folgende vorteilhafte Eigenschaften auf:

  • Lindert Colitis: Um die Beschwerden dieser Magen-Darm-Krankheit zu lindern, kann ein Umschlag auf den Bauch gelegt werden. Einfach ein Tuch mit etwas Rizinusöl befeuchten und ungefähr zwei Stunden lang wirken lassen. Über das Tuch kann eine Wärmeflasche gelegt werden, um die Wirkung zu verstärken. 2 Mal täglich anwenden.
  • Hilft bei Hornhaut an den Füßen: Mit Rizinusöl kann die Hornhaut aufgeweicht werden. Dieses einfach direkt auf die betroffenen Stellen auftragen. Mit einem Verband schützen und eine Socke überziehen, damit dieser nicht verrutscht. Das Öl die ganze Nacht lang wirken lassen und die Stelle am nächsten Tag mit Bimsstein behandeln. Die Hornhaut wird viel weicher sein.
  • Behandlung von Leberflecken: Dieses Hausmittel ist sehr populär. Eine Mischung aus Natron und Rizinusöl auf den Leberfleck auftragen und mit einem Pflaster schützen. Die ganze Nacht lang wirken lassen und dann mit lauwarmem Wasser abwaschen. Dieses Vorgehen mehrere Tage lang wiederholen.
  • Arthritisschmerzen behandeln: Bei durch Arthritis verursachten Gelenksschmerzen kann Rizinusöl helfen. Drei Löffel drei Minuten lang in einer Pfanne aufwärmen. Danach wird mit dem warmen Öl ein Tuch befeuchtet, um damit die schmerzenden Stellen zu reiben. Mit einem trockenen Tuch bedecken und eine Wärmeflasche oder eine Heitzdecke darüberlegen. Mindestens eine halbe Stunde lang und höchstens 1 Stunde wirken lassen. Bei entzündeten Stellen kann diese Methode nicht verwendet werden.
  • Für lange Wimpern: Rizinusöl kann für verschiedene Schönheitsbehandlungen verwendet werden. Es verhilft beispielsweise zu schönen, langen Wimpern und kann auch für die Augenbrauen verwendet werden. Mit einer Wimpernbürste auf die Härchen auftragen und die ganze Nacht wirken lassen. Nicht abwaschen.

wimpern3

  • Gegen Augenringe: Einfach einen Tropfen Rizinusöl mit einer sanften Massage unter den Augen auftragen. Die ganze Nacht wirken lassen.
  • Hautpflege: Rizinusöl spendet viel Feuchtigkeit und wird deshalb für viele Cremes und Kosmetikprodukte verwendet. Es kann als Weichmacher verwendet werden: Dieses Öl sorgt in Lotionen, Cremes und Seifen für geschmeidige Haut. Insbesondere bei trockener Haut, Ekzemen, schuppender Haut, Herpes, kleinen Hautverletzungen, Verbrennungen und obeflächlichen Wunden ist Rizinusöl sehr hilfreich. Es ist verseifbar und kann deshalb auch für Shampoos für geschmeidiges, glänzendes Haar verwendet werden. Rizinusöl kann ebenfalls bei Gerstenkörnern, Schuppen oder Insektenstichen (insbesondere Mückenstichen) angewendet werden. Es ist auch gegen eine vorzeitige Hautalterung sehr empfehlenswert.
  • Feste Nägel: Falls du brüchige Nägel hast, kannst du Rizinusöl mit etwas Watte auftragen oder ein paar Tropfen des Öls in den Nagellack geben. Es enthält Vitamin E und pflegt die Nägel deshalb ausgezeichnet.
  • Körpermassage: Dieses vielseitige Öl kann auch für entspannende, entzündungshemmende Massagen verwendet werden und hilft bei Muskel- und Gelenksschmerzen. Es wird auch in der Aromatherapie sehr häufig verwendet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *